Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
гершель (herschel)
Большой энциклопедический словарь
ГЕРШЕЛЬ (Herschel) - английские астрономы, отец и сын, 1) Уильям (Фридрих Вильгельм) (1738-1822), основоположник звездной астрономии, иностранный почетный член Петербургской АН (1789). С помощью изготовленных им телескопов производил систематические обозрения звездного неба, исследовал звездные скопления, двойные звезды, туманности. Построил первую модельГалактики, установил движение Солнца в пространстве, открыл Уран (1781), его 2 спутника (1787) и 2 спутника Сатурна (1789).
2) Джон Фредерик Уильям (1792-1871), иностранный почетный член Петербургской АН (1826). Производил наблюдения положения и блеска звезд Южного неба, исследовал двойные звезды, составил каталог туманностей и звездных скоплений (1864). Один из пионеров астрофотометрии.
ГЕРШЕЛЬ Джон Фредерик Уильям (Herschel, John Frederick William)
(1792-1871), английский астроном и физик, сын известного астронома Вильяма Гершеля. Родился 7 марта 1792 в Слау (графство Бакингемшир). В 1813 окончил Кембриджский университет. Некоторое время занимался математикой и правом, с 1816 стал помогать отцу в обсерватории, а после смерти последнего в 1822 продолжил его астрономические наблюдения. Первая работа Дж.Гершеля была посвящена двойным звездам, которых он обнаружил более 3000, но главной темой его исследований стали туманности: в его каталоге их 2307. В 1834 Гершель отправился в Южную Африку на мыс Доброй Надежды, где установил телескоп-рефлектор с фокусным расстоянием 6,1 м и небольшой рефрактор. С их помощью в течение четырех лет занимался изучением южного неба, открыл 1202 двойные звезды и 1708 туманностей и звездных скоплений. Подробно исследовал Магеллановы Облака и распределение южных звезд; наблюдал за кометой Галлея при ее появлении в 1835. Вернулся в Англию в 1838. Следующие 7 лет посвятил описанию своих африканских исследований, опубликовав в 1847 Результаты астрономических наблюдений, выполненных на мысе Доброй Надежды в 1834-1838 (Results of Astronomical Observations Made During 1834-1838 at the Сape of Good Hope). Среди других его работ - Очерки астрономии (Outlines of Astronomy, 1849), а также Общий каталог туманностей (General Catalogue of Nebulae, 1864), содержащий данные о 5079 туманностях и звездных скоплениях. Дополненный позже датским астрономом Й.Дрейером и изданный под названием Новый общий каталог туманностей и звездных скоплений (New General Catalogue of Nebulae and Clusters of Stars, 1888), он стал каноническим и в среде астрономов называется сокращенно NGS. Занимаясь фотографией, Гершель еще в 1819 обнаружил способность гипосульфита натрия растворять соли серебра. Через 20 лет он независимо от У.Толбота предложил использовать для получения фотографичесих изображений бумагу, покрытую светочувствительным материалом. Первым ввел в фотографию термины "позитив" и "негатив". Гершель занимался также педагогической и литературной деятельностью, создал нечто вроде системы народного образования в Капской колонии на мысе Доброй Надежды. В 1842 стал почетным ректором Абердинского университета. Его Предварительные рассуждения об изучении натуральной философии (Preliminary Discourse on the Study of Natural Philosophy, 1830) были переведены на французский, немецкий и итальянский языки. В последние годы жизни Гершель написал популярные книги по физической географии и метеорологии. Как и И.Ньютон, он был директором Монетного двора (1850-1855). Умер Гершель в Коллингвуде 11 мая 1871.
(1738-1822), английский астроном, основоположник звездной астрономии. Родился 15 ноября 1738 в Ганновере (Германия) в семье военного музыканта, получил домашнее образование. В течение нескольких лет был музыкантом Ганноверской гвардии. В 1757 уехал в Англию; днем работал учителем музыки и органистом, а ночью отдавался своему увлечению - наблюдению звезд. Астрономию изучил самостоятельно. 13 марта 1781, проводя очередной обзор ночного неба, Гершель открыл планету Уран. Король Георг III сделал его своим личным астрономом. В 1789 Гершель построил самый большой по тому времени телескоп-рефлектор с фокусным расстоянием 12,2 м и установил его у себя дома в Слау. С помощью этого и других созданных им самим телескопов он в течение многих лет проводил наблюдения ночного неба - звезд, туманностей и звездных скоплений. Результатом этих наблюдений стали два важных открытия: 1) Гершель обнаружил, что Солнечная система движется по направлению к созвездию Геркулеса; 2) доказал, что двойные звезды обращаются вокруг общего центра тяжести. В 1785 Гершель развил дисковую теорию звездных систем, согласно которой все туманности являются звездными скоплениями, которые он назвал "островными вселенными". Отвергнув идею однородного распределения звезд в Млечном Пути, Гершель считал, что Млечный Путь состоит из отдельных групп и скоплений звезд. К 1802 он открыл более 2 тыс. новых туманностей, а также сотни визуально-двойных звезд. Кроме того, Гершель наблюдал солнечные пятна, подтвердив газообразную природу Солнца; изучал марсианские полярные шапки; разработал пассатную теорию образования полос на Юпитере; открыл по два спутника у Юпитера и Урана. На основе огромного материала, собранного в результате многолетних наблюдений, Гершель построил звездно-космогоническую теорию эволюции материи под действием сил тяготения - от разреженных, хаотических форм к сложноорганизованным звездным системам.